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dc.creatorTroncoso P,Claudia
dc.creatorSotomayor C,Mauricio
dc.creatorRuiz H,Fernanda
dc.creatorZúñiga T,Carla
dc.date2008-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:27Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:27Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149373
dc.descriptionLa Diabetes tipo 2 es una de las enfermedades crónicas de gran prevalencia en el país. Entre las estrategias para su tratamiento se encuentra la educación, como herramienta que presenta el equipo de salud para modificar conductas de riesgo en estas personas, entregando a los usuarios conocimientos y otras estrategias para su autocuidado. El objetivo del estudio fue interpretar los factores asociados a los conocimientos que influyen en la adherencia al tratamiento dietoterapéutico en adultos mayores con Diabetes tipo 2 controlados por nutricio-nista en la Atención Primaria de Salud de la comuna de Yumbel. A través de un estudio cualitativo de tipo feno-menológico, se realizó una entrevista semi-estructurada a 14 usuarios en condiciones estándar, obteniendo como resultado la presencia de conocimientos de su patología, referido a las consecuencias y los tratamientos a realizar. Sin embargo, estos conocimientos no determinan un alto nivel de adherencia a la dietoterapia, excepto en el caso de presentar algún tipo de secuela. Por lo tanto, se concluye que los conocimientos de la patología no favorecen una mayor adherencia a la dietoterapia por parte de adultos mayores de una zona rural del país.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182008000500004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.35 n.4 2008
dc.subjectdiabetes tipo 2
dc.subjecteducación
dc.subjectadultos mayores
dc.subjectestudios cualitativos
dc.titleINTERPRETACIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS QUE INFLUYEN EN LA ADHERENCIA A LA DIETOTERAPIA EN ADULTOS MAYORES CON DIABETES TIPO 2 DE UNA COMUNA RURAL


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