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dc.creatorAtalah S,Eduardo
dc.creatorVera A,Gloria
dc.creatorRosselot P,Gastón
dc.creatorAraya L,Héctor  
dc.creatorAndreu R,Ramón
dc.creatorAlviña W,Marcela
dc.creatorAraya B,Marcela
dc.creatorVargas P,Vianny
dc.creatorPeñafiel W,Karina
dc.creatorBarba G,Catalina
dc.creatorPizarro Q,Tito
dc.date2008-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:28Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:28Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149375
dc.descriptionEl DHA es un nutriente crítico en mujeres embarazadas y en lactancia, con importantes beneficios en el desarrollo cerebral y agudeza visual del lactante. En Chile el consumo de DHA representa menos del 30% de las recomendaciones internacionales para el embarazo. El objetivo del estudio fue diseñar y evaluar una bebida láctea para embarazadas y nodrizas adicionada de 60 mg de DHA y 11 de EPA por porción de consumo (200 mi), además de estar fortificada con vitaminas y minerales. Se estudió una cohorte de 177 embarazadas que recibieron 2 Kg. mensuales de bebida láctea en comparación con un grupo control de 175 embarazadas que recibió el producto actualmente en uso en el Programa Nacional de Alimentación Complementaria (leche 26% de materia grasa, fortificada con Fe, Zn y vit C). Se evaluó aceptabilidad, tolerancia y consumo de ambos productos en dos oportunidades en el embarazo y a los 2 meses posparto. Ambos alimentos fueron bien evaluados en sus características organolépticas. El consumo promedio de ambos grupos fue 1,8 ± 1,0 tazas diarias, inferior a las 3 tazas programadas. Durante el embarazo la evaluación sensorial y el consumo fueron mayores para la leche entera, aunque las diferencias no fueron importantes desde el punto de vista biológico. Durante la lactancia no hubo diferencias en ninguno de los parámetros evaluados. Se concluye que la bebida láctea es una buena alternativa para mejorar el consumo de DHA durante el embarazo y lactancia.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182008000500006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.35 n.4 2008
dc.subjectembarazo
dc.subjectlactancia
dc.subjectomega-3
dc.subjectDHA
dc.subjectprograma alimentario
dc.titleDESARROLLO, CONSUMO Y ACEPTABILIDAD DE UNA BEBIDA LÁCTEA CON DHA PARA EMBARAZADAS Y NODRIZAS


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