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dc.creatorBueno-Solano,Carolina
dc.creatorCampas-Baypoli,Olga Nydia
dc.creatorDíaz-García,Alan Sergio
dc.creatorIzaguirre-Flores,Elda Inés
dc.creatorVerdµgo-Zamorano,Wilfrido
dc.creatorEstrada-Alvarado,María Isabel
dc.creatorSánchez-Machado,Dalia Isabel
dc.creatorLópez-Cervantes,Jaime
dc.date2009-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:30Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:30Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000200005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149412
dc.descriptionLa riboflavina (B2) es una vitamina hidrosoluble del complejo B, cuyo aporte nutritional es imprescindible para el buen funcionamiento del organismo. La leche es una de las principales fuentes de riboflavina en la dieta humana, sin embargo, en la mayoría de los alimentos se degrada durante los procesos térmicos convencionales y en el almacenamiento. En el presente trabajo se determinó el contenido de riboflavina en productos lácteos comerciales, leches para consumo directo y yogurt, por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con detección por fluorescencia. La preparación de la muestra incluye una hidrólisis acida (HC10. IN), seguida por una digestión enzimática, y por último, la precipitación de proteínas (TCA100 %). En el análisis cromatográfico se utilizó un sistema isocrático (acetato de amonio 5 mM-metanol, 72:28 v/v). El contenido de riboflavina de las muestras de yogurt estuvo en el rango de 0,289 - 3,078 µ/g BS, mientras que en la leche ultrapasteurizada y pasteurizada de 0,61-13,64 µg/gBS y 11,73-15,41 µg/ g BS, respectivamente. Las leches para consumo directo y el yogurt comercial son fuentes de riboflavina, y su consumo regular puede ayudar a satisfacer los requerimientos diarios.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182009000200005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.36 n.2 2009
dc.subjectRiboflavina
dc.subjectHPLC
dc.subjectyogurt
dc.subjectleche
dc.titleCUANTIFICACIÓN DE RIBOFLAVINA (VITAMINA B2) EN PRODUCTOS LÁCTEOS POR HPLC


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