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dc.creatorHerrán F,Oscar Fernando
dc.creatorArdila L,María Fernanda
dc.date2009-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:31Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:31Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000300004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149430
dc.descriptionEl objetivo fue estimar la cantidad de alcohol consumida (g) por adultos de Bucaramanga, y describir el consumo por las variables derivadas del mismo; consumo problemático, riesgo de alcoholismo y tipología del consumidor. Durante 2006 un total 1.119 sujetos respondieron cinco encuestas, entre ellas, un cuestionario de frecuencia de consumo validado en esta población. Los hombres consumen en promedio 69,4 g semanales de alcohol (IC; 64,1 a 75,2), las mujeres 34,1 g (IC; 30,9 a 55,7), p=0,000. El 55,4% de la población excede el límite de consumo semanal en unidades internacionales; 70,4% los hombres y 40,9% las mujeres respectivamente, p=0,000. La cantidad de energía asociada a la ingesta de alcohol fue de 781 kilocalorías (IC; 696 a 894), de estas el 20% (159 kilocalorías, IC; 138 a 179) son derivadas de bebidas acompañantes, como las tipo cola. Seis variables explican en 33% la cantidad de alcohol consumido; el sexo, la edad, el nivel socioeconómico, la frecuencia de consumo, el gusto por las bebidas y el consumo problemático.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182009000300004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.36 n.3 2009
dc.subjectConsumo de bebidas alcohólicas
dc.subjectdieta
dc.subjectepidemiología
dc.subjectefectos adversos
dc.subjectColombia
dc.titleALCOHOL CONSUMIDO Y VARIABLES ASOCIADAS EN BUCARAMANGA, COLOMBIA


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