Show simple item record

dc.creatorLutz R,Mariane
dc.creatorSegura Q,Verónica
dc.creatorCruz V,Andrea
dc.creatorLópez O,Andrea
dc.date2009-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:33Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:33Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149458
dc.descriptionLos alimentos funcionales (AF) ejercen efectos beneficiosos en la salud. Las isoflavonas daidzeína y genisteína son fitoestrógenos bioactivos que pueden actuar como ingredientes alimentarios funcionales. En este trabajo se evalúa la excreción urinaria de 24 horas de estas isoflavonas contenidas en un nuevo AF en polvo, de preparación instantánea, para ser consumido solo o incorporado en preparaciones, especialmente orientado a adultos mayores. Los ingredientes aportadores de isoflavonas son harina de soya, proteína de soya (Glycine max L.) y extracto de trébol rojo (Trifoliumpratense L.). El estudio se realizó en 30 voluntarios seleccionados de ambos sexos, de 60 a 75 años, divididos aleatoriamente en dos grupos, que consumieron una porción de 50 g de alimento funcional (n=16) o alimento placebo sin ingredientes aportadores de isoflavonas (n=14). La excreción urinaria de daidzeína y genisteína se determinó en la orina de 24 horas antes de la ingesta y posterior a la ingestión del alimento, y fueron cuantificadas por HPLC con detector de arreglo de diodo. La concentración urinaria de genisteína fue 2,06 ± 1,41 ppm y la de daidzeína fue 8,80 ± 4,55 ppm. En el grupo placebo las isoflavonas no fueron detectadas en la orina. El estudio muestra que las isoflavonas ingeridas a través del AF son biodisponibles, primer paso para poner en evidencia su carácter bioactivo. El trabajo abre la posibilidad de verificar los efectos de las isoflavonas contenidas en estos AF sobre la disminución del riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182009000400006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.36 n.4 2009
dc.subjectExcreción urinaria de isoflavonas
dc.subjectalimentos funcionales
dc.subjectadulto mayor
dc.subjectgenisteína
dc.subjectdaidzeína
dc.titleEXCRECIÓN URINARIA DE ISOFLAVONAS EN ADULTOS MAYORES DE 65 AÑOS QUE CONSUMEN UN ALIMENTO FUNCIONAL


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record