dc.creator | Garrido B,Fernando | |
dc.creator | Jara M,Karina | |
dc.creator | Wittig de Penna R,Emma | |
dc.creator | Dondero C,Marta | |
dc.creator | Mendoza G,Silvia | |
dc.creator | González Z,Stephany | |
dc.date | 2009-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:33Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:33Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400007 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149460 | |
dc.description | Se evaluó el efecto realzador del sabor del glutamato monosódico (GMS) y su acción sinergista con 5'-ribonucleótidos: inosinato monofosfato (IMP) y guanilato monofosfato (GMP), cuando se adicionaron a sopas deshidratadas de lentejas y arvejas. Se elaboraron 4 formulaciones para cada sopa, la primera formulación correspondió al control con su nivel de GMS original, las siguientes formulaciones contaron con distintas concentraciones y mezclas de estos realzadores (6% GMS; 6% GMS mas 0,26%IMPy 0,6 GMS mas 0,12% IMP-GMP). Se utilizó la evaluación sensorial de Escala Hedónica Gráfica, con una escala de 1 al 5, donde 1: representa "la carita más disgustada" y 5: "la más feliz". Treinta adultos mayores determinaron la formulación más aceptada. La sopa de lentejas con 6% de GMS mas 0,12% de IMP-GMP fue la que tuvo mayor aceptación, mientras que para la sopa de arvejas fue aquella que contenía 6% de GMS más 0,26% de IMP. Por tanto, se pudo demostrar la efectividad de la acción sinergista entre el GMS y los 5'-ribonucleótidos, al mejorar las aceptación de las formulaciones evaluadas. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182009000400007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.36 n.4 2009 | |
dc.subject | glutamato monosódico | |
dc.subject | 5'-ribonu-cleótidos | |
dc.subject | sopas deshidratadas | |
dc.subject | adulto mayor | |
dc.subject | escala hedónica gráfica | |
dc.title | ACEPTABILIDAD DE SOPAS DESHIDRATADAS DE LEGUMINOSAS ADICIONADAS DE REALZADORES DEL SABOR (UMAMI) | |