Show simple item record

dc.creatorGarrido B,Fernando
dc.creatorJara M,Karina
dc.creatorWittig de Penna R,Emma
dc.creatorDondero C,Marta
dc.creatorMendoza G,Silvia
dc.creatorGonzález Z,Stephany
dc.date2009-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:33Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:33Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400007
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149460
dc.descriptionSe evaluó el efecto realzador del sabor del glutamato monosódico (GMS) y su acción sinergista con 5'-ribonucleótidos: inosinato monofosfato (IMP) y guanilato monofosfato (GMP), cuando se adicionaron a sopas deshidratadas de lentejas y arvejas. Se elaboraron 4 formulaciones para cada sopa, la primera formulación correspondió al control con su nivel de GMS original, las siguientes formulaciones contaron con distintas concentraciones y mezclas de estos realzadores (6% GMS; 6% GMS mas 0,26%IMPy 0,6 GMS mas 0,12% IMP-GMP). Se utilizó la evaluación sensorial de Escala Hedónica Gráfica, con una escala de 1 al 5, donde 1: representa "la carita más disgustada" y 5: "la más feliz". Treinta adultos mayores determinaron la formulación más aceptada. La sopa de lentejas con 6% de GMS mas 0,12% de IMP-GMP fue la que tuvo mayor aceptación, mientras que para la sopa de arvejas fue aquella que contenía 6% de GMS más 0,26% de IMP. Por tanto, se pudo demostrar la efectividad de la acción sinergista entre el GMS y los 5'-ribonucleótidos, al mejorar las aceptación de las formulaciones evaluadas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182009000400007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.36 n.4 2009
dc.subjectglutamato monosódico
dc.subject5'-ribonu-cleótidos
dc.subjectsopas deshidratadas
dc.subjectadulto mayor
dc.subjectescala hedónica gráfica
dc.titleACEPTABILIDAD DE SOPAS DESHIDRATADAS DE LEGUMINOSAS ADICIONADAS DE REALZADORES DEL SABOR (UMAMI)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record