dc.creator | Aránguiz A,Hugo | |
dc.creator | García G,Vicente | |
dc.creator | Rojas D,Sergio | |
dc.creator | Salas B,Carlos | |
dc.creator | Martínez R,Ricardo | |
dc.creator | Mac Millan K,Norman | |
dc.date | 2010-03-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:34Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:34Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100007 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149489 | |
dc.description | El siguiente estudio descriptivo correlacional fue realizado con el objeto de determinar el estado nutricional y el nivel cardiorrespiratorio de los alumnos de las universidades Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) y la Universidad de Concepción (UdeC). El estado nutricional se evaluó por el índice de Masa Corporal (IMC) y la condición cardiorrespiratoria por el consumo máximo de oxígeno (Vo2máx), mediante el test de la caminata de 2.000 metros (UKK). En la PUCV, los resultados del IMC presentan 78,1% clasificado como normal (18,5- 24,9 kg/ mt²), mientras que el 28% de las mujeres mostró una mayor frecuencia en la clasificación de regular en el Vo2máx. (25- 30 ml.kg-1. min-1). El 34,1% de los varones se encontró en la categoría normal (43- 52 ml.kg-1.min-1). Por su parte, en la UEDC, el IMC, tanto de mujeres como de varones se ubicaron en la categoría normal (79,2%). El Vo2máx de mujeres como varones presentó su mayor concentración en la categoría aceptable (44,3% y 40,0%) (31- 37 y 34- 42 ml.kg-1.min-1) respectivamente. La correlación entre estado nutricional y condición cardiorrespiratoria estableció una relación lineal negativa en base R de Pearson -0,263 (PUCV) y -0,386 (UdeC), que significa que a mayor IMC menor Vo2máx. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182010000100007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.37 n.1 2010 | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.subject | condición cardiorrespiratoria | |
dc.subject | sedentarismo | |
dc.title | ESTUDIO DESCRIPTIVO, COMPARATIVO Y CORRELACIONAL DEL ESTADO NUTRICIONAL Y CONDICIÓN CARDIORRESPIRATORIA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE CHILE | |