Show simple item record

dc.creatorLópez,Laura Beatriz
dc.creatorDyner,Luis Marcelo
dc.creatorVidueiros,Silvina Mariela
dc.creatorPallaro,Anabel
dc.creatorValencia,Mirta Eva
dc.date2010-03-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:34Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:34Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149490
dc.descriptionAmaranto, quínoa y chía, por ser naturalmente libres de gluten, pueden ser incorporados en la dieta celíaca. Con el objeto de evaluar una posible contaminación cruzada con gliadinas no permitidas, se analizaron 37 alimentos con estos ingredientes mediante un enzi-moinmunoensayo utilizando RIDASCREEN gliadin de R-Biopharm. Considerando el contenido máximo de gluten establecido por el Codex Alimentarius (20 mg/ Kg), nueve productos superaron la norma: tres barras de cereales que declaraban "sin TACC" y/o "no contiene gluten", dos barras de cereales que no tenían ninguna declaración respecto del contenido de gluten, una mezcla de semillas molidas, una muestra de amaranto popeado comprado al detalle, una muestra de semillas de quinoa comprada suelta en un mercado de la provincia de Salta y una muestra de harina de amaranto envasada que declaraba "apto para celíacos". En las veintiocho muestras restantes se evidenció un contenido de gluten inferior a los 20 mg/Kg. Los productos elaborados con amaranto, quínoa y/o chía son seguros para personas con celiaquía; sin embargo, los fabricantes deben implementar buenas prácticas de manufactura en las diferentes etapas de elaboración de alimentos libres de gluten y las personas celíacas no deben consumir alimentos supuestamente aptos que se expenden al detalle, por la posible contaminación cruzada que puede darse en los comercios.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182010000100008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.37 n.1 2010
dc.subjectamaranto
dc.subjectquínoa
dc.subjectchía
dc.subjectgliadina
dc.subjectceliaquía
dc.titleDETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE GLIADINAS EN ALIMENTOS ELABORADOS CON AMARANTO, QUÍNOA Y/O CHÍA


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record