PASTA UNTABLE DE PAVO ENRIQUECIDA CON FIBRAS, VITAMINAS Y MINERALES ANTIOXIDANTES COMO INGREDIENTES FUNCIONALES PARA EL ADULTO MAYOR
Author
Garrido B,Fernando
González Z,Stephany
Dondero C,Marta
Wittig de Penna R,Emma
Abstract
Se desarrolló una pasta untable destinada al adulto mayor con pavo, fibras solubles (inulina y oligofructosa), vitaminas (A y E) y minerales antioxidantes (selenio y zinc). La formulación se optimizó con la metodología de Taguchi, considerando como factores de control: manteca de cerdo, inulina hidratada, emulsionante, sal, orégano/pimienta, ajo y hielo. Se utilizaron los diseños experimentales L8(27) y L9(34) y se realizaron evaluaciones sensoriales, obteniendo la formulación optimizada un puntaje de 4,51 (superior a "bueno"). Del producto destacó el bajo nivel de lípidos y calorías, la textura suave-agradable y se demostró que el producto es apto y seguro para el consumo, manteniendo su calidad sensorial y sanitaria durante 28 días de almacenamiento en refrigeración. El adulto mayor mostró un 90% de aceptación y alta preferencia por la pasta. Por lo tanto, la metodología de Taguchi logró optimizar la pasta untable, constituyendo una buena alternativa de alimento para el adulto mayor.