Show simple item record

dc.creatorRuiz de la F,Marcela
dc.creatorCifuentes M,María Trinidad
dc.creatorSegura B,Orieta
dc.creatorChavarria S,Pamela
dc.creatorSanhueza R,Ximena
dc.date2010-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:39Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:39Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000400005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149574
dc.descriptionRestricciones del sueño predisponen a padecer, a largo plazo, malnutrición por exceso y enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo fue estudiar la influencia del turno laboral sobre estado nutricional, perfil lipídico y glicemia en ayuno. Estudio exploratorio del tipo de serie de casos, 47 reclutados; 31 turnos rotativos (día y noche), y 16 turno permanente (día). La evaluación nutricional se efectuó mediante el IMC, la circunferencia cintura-cadera y los pliegues tricipital, bícipital, subescapular y suprailiaco. Se estudió las horas sueño mediante un registro semanal, la ingesta dietética por encuesta de recordatorio de 24 horas. Se determinó el colesterol total, c-HDL, c-LDL, triglicéri-dos séricos y glicemia. La muestra estuvo representada en un 87% mujeres y 13% por hombres, cuya mediana de edad fue de 38,7 años [19,0] y 44,7[25,2] (p=0,420) en turno rotativo y permanente, respectivamente. El turno rotativo no mostró diferencias significativas respecto al turno permanente en los parámetros antropométricos a excepción, del pliegue subescapular que fue significativamente superior (p=0,032), respecto a ingesta de macronutrientes, perfil lipídico y glicemia tampoco mostró diferencias significativas (p=> 0,05). La prevalencia del estado nutricional en el turno rotativo fue en 35,4% normal, en 45,1% sobrepeso y en 19,5% obesidad, y turno permanente: 43,7% normal y 56,3% sobrepeso. La antigüedad laboral sólo en el turno rotativo se correlacionó positivamente con IMC (r=0,436 p<0,005), grasa corporal (r=0,454 p<0,005), el colesterol total (r= 0,394 p<0,005) el LDL (r=0,484 p<0,005) y la glicemia (r=0,405 p<0,005). En conclusión, los funcionarios del turno rotativo y permanente no mostraron diferencias significativas entre las variables estudiadas, a excepción del pliegue subescapular que fue significativamente mayor en el turno rotativo, lo que podría asociarse a la distribución de la grasa predominantemente central.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182010000400005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.37 n.4 2010
dc.subjectturno laboral
dc.subjectestado nutricional
dc.subjectperfil lipídico
dc.subjectrestricción de sueño
dc.titleESTADO NUTRICIONAL DE TRABAJADORES BAJO TURNOS ROTATIVOS O PERMANENTES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record