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dc.creatorMarín A,Zaira Tatiana
dc.creatorCortés R,Misael
dc.creatorMontoya C,Olga Inés
dc.date2010-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:39Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:39Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000400007
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149579
dc.descriptionEn la última década el desarrollo de alimentos funcionales ha evolucionado y su demanda se ha incrementado notablemente. El grupo de Investigación en Alimentos Funcionales (GAF) de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, aplica la Ingeniería de Matrices como metodología de obtención de estos, adicionando vitaminas antioxidantes, minerales, probióticos, entre otros, en la estructura de los frutos. El objetivo de este estudio es desarrollar uchuva mínimamente procesada, inoculada con Lactobacillus plantarum en solución de glucosa, utilizando como mecanismo de incorporación la técnica de impregnación a vacío. Las muestras impregnadas y almacenadas a 4°C, en los tiempos deO, 5, 10 y 15 días; presentaron conteos de 1,52 ± 0,6 x 10(9) UFC/100g uchuva fresca. Teniendo como referente los productos lácteos para considerar un alimento como probiótico (10(6) UFC/día), se puede decir de acuerdo con los resultados, que la uchuva inoculada con L. plantarum presenta estas características y puede proporcionar un mejoramiento en la salud del consumidor. El desarrollo de productos innovadores como frutas mínimamente procesadas con microorganismos probióticos, representa un avance en investigación que refuerza la creciente cultura de consumo de alimentos que favorecen la salud.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182010000400007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.37 n.4 2010
dc.subjectprobióticos
dc.subjectuchuva
dc.subjectalimentos funcionales
dc.subjectimpregnación a vacío
dc.subjectLactobacillus plantarum
dc.titleUCHUVA (Physalis peruviana L.) ECOTIPO COLOMBIA, MÍNIMAMENTE PROCESADA INOCULADA CON LA CEPA NATIVA Lactobacillus plantarum LPBM10 MEDIANTE LA TÉCNICA DE IMPREGNACIÓN A VACÍO


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