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dc.creatorHirsch B,Sandra
dc.creatorBarrera A,Gladys
dc.creatorLeiva B,Laura
dc.creatorde la Maza C,M. Pía
dc.creatorBunout B,Daniel
dc.date2010-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:40Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:40Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000400008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149581
dc.descriptionIntroducción: Las pastas secas (industrializadas) se caracterizan por ser manufacturadas a base de harina dura de trigo y otros cereales, llamado semolina, a diferencia del pan que se prepara con harina fina, lo que supone que la respuesta insulinémica y glicémica debiera ser menor que la del pan. Objetivo: Medir la respuesta glicémica e insulinsulinémica de una pasta seca estándar y una pasta seca enriquecida con huevo, de presentación larga (espagueti) y corta (corbata). Material y Métodos: El índice glicémico (IG) e índice insulinémico (II) se determinaron en 10 sujetos sanos entre 26 y 58 años de edad. En forma aleatoria a cada sujeto se le midió la glicemia e insulina en ayuno y después de ingerir en forma isoglucídica alimento estándar (pan marraqueta) o los 2 tipos de pasta en presentación larga o corta a los 15,45,60,90,120,150 y 180 minutos. Posteriormente se calculó el área bajo la curva (ABC) de glucosa e insulina en cada sujeto. Los IG e II fueron calculados como la razón entre el ABC para un alimento de prueba dado y el ABC del alimento estándar (considerado el 100%). RESULTADOS : Ambos tipos de pasta en presentación larga y corta presentaron menor IG que el alimento estándar (marraqueta) ( pasta larga A: 47,8±54,4, pasta larga B: 58,6±95,4%; pasta corta A:71,4±32,8%, pasta corta B: 79,9±4,.6% p<001). El II de los dos tipos de pasta larga fue menor que el alimento estándar y los mismos tipos de pasta, pero cortas (p<.005). El II de las pastas cortas no se diferenció del alimento estándar. Conclusión: Este estudio demostró que las pastas secas con o sin adición de huevo tienen una menor respuesta glicémica que el alimento estándar, por lo tanto, se pueden clasificar como alimento de bajo IG. Además las pastas de presentación larga tienen una menor respuesta insulinémica.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182010000400008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.37 n.4 2010
dc.subjectpasta larga
dc.subjectpasta corta
dc.subjectíndice glicémico
dc.titleÍNDICE GLICÉMICO E INSULINEMICO DE DOS TIPOS DE PASTA DE PRESENTACIÓN LARGA Y CORTA EN INDIVIDUOS SANOS


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