dc.creator | Dagatti,María Susana | |
dc.creator | Bertola Compagnucci,Agustina | |
dc.creator | Pezzotto,Stella Maris | |
dc.date | 2011-03-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:40Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:40Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000100002 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149598 | |
dc.description | Mediante un diseño de casos y controles se evaluó si la dieta habitual modifica el riesgo de desarrollar cáncer de piel no melanoma: carcinomas basocelulares y carcinomas espinocelulares. En la consulta se consignaron datos demográficos, características fenotípicas y antropométricas, antecedentes de quemadura solar, antecedentes familiares de cáncer de piel y hábitos de exposición solar, y se realizó un exhaustivo examen físico cutáneo. La dieta fue evaluada por cuestionarios semi-cuantitativos de frecuencia de consumo. Se estudiaron 27 casos (edad: 65,5±15,1 años) y 37 controles (63,9±12,3) que asistieron a las mismas instituciones por otras patologías. La ingesta alta de vegetales de hojas verdes (más de 40 g/d) actuaría como factor protector (Odd Ratio ajustado= 0,10; IC 95%= 0,02-0,63; p=0,01), modificando el efecto negativo de la exposición solar. En cambio, los resultados obtenidos para frutas, crucíferas, vegetales ricos en vitamina A y carotenos y otros vegetales no resultaron estadísticamente significativos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182011000100002 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.38 n.1 2011 | |
dc.subject | Cáncer cutáneo | |
dc.subject | carcinoma basoclular | |
dc.subject | carcinoma espinocelular | |
dc.subject | factores de riesgo | |
dc.subject | dieta | |
dc.title | HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO DE CANCER DE PIEL NO MELANOMA | |