dc.creator | Pico F,Sayda Milena | |
dc.creator | Gutiérrez,Dayron | |
dc.creator | Aragón G,Ingrid | |
dc.creator | Escobar S,Andrés | |
dc.creator | Ortiz,Darwin | |
dc.creator | Sánchez,Teresa | |
dc.creator | Imbachí N,Paola | |
dc.creator | Pachón,Helena | |
dc.date | 2011-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:41Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:41Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200007 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149616 | |
dc.description | Los extractos foliares (EF) son utilizados como complemento nutricional en países como Nicaragua y Tanzania. Se evaluaron hojas y EF de yuca, fríjol, batata y alfalfa, y se cuantificó los componentes nutricionales, antinutricionales y biodisponibilidad por métodos in vitro. En promedio (DE), el EF de fríjol tiene una elevada concentración de hierro (1006,23 (8,49) mg/kg); el EF de yuca tiene alta concentración de zinc (110,65 (6,72) mg/ kg) y proteína soluble (34,23 (3,81) g/kg). Así mismo, la digestibilidad in vitro de proteína en los EFs de yuca, fríjol y alfalfa fueron superiores a 71,18%; hierro dializable in vitro menor a 2,29%; la relación molar fitato:zinc inferior a 0,08 y la bioaccesibilidad all-trans-β -caroteno superior a 23,85%. Estos valores sugieren una alta asimilación de proteína, zinc y all-trans-β -caroteno, y una baja asimilabilidad de hierro. Los EFs pueden ser una alternativa nutricional en la alimentación en países que carecen de diversificación alimentaria. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182011000200007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.38 n.2 2011 | |
dc.subject | Extracto foliar | |
dc.subject | concentrado de hoja | |
dc.subject | biodisponibilidad in vitro | |
dc.subject | componentes nutricionales | |
dc.subject | componentes antinutricionales | |
dc.title | EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES | |