dc.creator | Palomo G,Iván | |
dc.creator | Fuentes Q,Eduardo | |
dc.creator | Moore-Carrasco,Rodrigo | |
dc.creator | González,Daniel R | |
dc.creator | Rojas R,Armando | |
dc.creator | Padro,Teresa | |
dc.creator | Badimon,Lina | |
dc.date | 2011-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:44Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:44Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000300010 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149661 | |
dc.description | El endotelio normal ayuda a mantener la estructura y la hemostasia vascular. Sin embargo, la exposición crónica a factores de riesgo cardiovascular (CV) produce disfunción endotelial, fenómeno que se caracteriza por inflamación, disminución en la biodisponibilidad de óxido nítrico (NO) y un estado protrombótico. Estudios epidemiológicos han demostrado que el consumo regular de frutas y hortalizas disminuye el riesgo CV, lo que ha causado interés en conocer los compuestos bioactivos y los mecanismos involucrados. Entre los componentes que protegen el endotelio se encuentran las moléculas antioxidantes (vitamina C, vitamina E y polifenoles) y ácidos grasos poliinsaturados. Las vitaminas C y E favorecen la vasodilatación protegiendo el NO al bloquear las especies reactivas del oxigeno (ROS). Los polifenoles mejoran la función endotelial principalmente por el aumento de los niveles de NO, y la inhibición de la angiogénesis y de la activación plaquetaria. Dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados han mostrado efectos beneficiosos, mediante la reducción de la expresión géni-ca de la ciclooxigenasa-2 y de la expresión de moléculas de adhesión celular. Esta revisión principalmente señala los conocimientos actuales de la disfunción endotelial y el efecto protector de las células endoteliales por componentes bioactivos de frutas y hortalizas. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182011000300010 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.38 n.3 2011 | |
dc.subject | Enfermedades cardiovasculares | |
dc.subject | ateroesclerosis | |
dc.subject | disfunción endotelial | |
dc.subject | biomarcadores | |
dc.subject | frutas | |
dc.subject | hortalizas | |
dc.subject | polifenoles | |
dc.title | EL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS AYUDA A PREVENIR EL DAÑO ENDOTELIAL | |