Show simple item record

dc.creatorDurán A,Samuel
dc.creatorQuijada M,María
dc.creatorSilva V,Loreto
dc.creatorAlmonacid M,Nazarena
dc.creatorBerlanga Z,María
dc.creatorRodríguez N,María
dc.date2011-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:44Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:44Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400007
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149676
dc.descriptionIntroducción: Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce. Se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar. Objetivo: Determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años de la región de Valparaíso y comparar su consumo según su estado nutricional. Métodos: A 281 estudiantes de ambos sexos se les realizó una evaluación antropométrica (peso y talla) y una encuesta alimentaria sobre consumo de edulcorantes. Resultados: El 100% de los estudiantes consumió alimentos o productos con contenido de edulcorantes, aunque ninguno de ellos sobre la dosis máxima admitida. Al comparar por estado nutricional, los estudiantes con obesidad presentaron una mayor consumo de sucralosa, aspartamo, sacarina y acesulfamo de potasio (p<0.05). Conclusión: La ingesta de edulcorantes es masiva, pero su consumo no sobrepasa los niveles permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos en la muestra estudiada.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182011000400007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.38 n.4 2011
dc.subjectedulcorantes artificiales
dc.subjectsacarina
dc.subjectaspartamo
dc.subjectestado nutricional
dc.subjectescolares
dc.titleNIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record