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dc.creatorJiménez S,Ana Zulema
dc.creatorPrada G,Gloria Esperanza
dc.creatorFernando Herrán F,Oscar
dc.date2012-03-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:46Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:46Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100001
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149706
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue establecer en cuatro ciudades colombianas la reproducibilidad de los resultados sobre inseguridad alimentaria (INSA), la validez factorial y de criterio de la escala de Percepción de Seguridad Alimentaria (EPSA) y la Latinoamericana y Caribeña (ELCSA) en hogares urbanos y rurales, frente a tres métodos referentes usados para declarar INSA basados en el consumo usual de energía de todos los miembros del hogar. La reproducibilidad para EPSA fue de 0,51 y para ELCSA de 0,56. La sensibilidad de la EPSA estuvo entre 39,6% y 40,5%, de la ELCSA entre 62,2% y 62,6%. El acuerdo frente al referente para la EPSA estuvo entre 0,10 y 0,18, y para la ELCSA entre 0. 09 y 0,13. La eficiencia de las dos pruebas como medida resumen de confiabilidad es apenas mayor que la probabilidad en el lanzamiento de una moneda. Los resultados de estas escalas deben usarse de manera conservadora.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182012000100001
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.39 n.1 2012
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectreproducibilidad de resultados
dc.subjectvalidez de las pruebas
dc.subjecthambre
dc.subjectColombia
dc.titleESCALAS PARA MEDIR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COLOMBIA: ¿SON VÁLIDAS?


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