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dc.creatorGonzález S,María Angélica
dc.date2012-03-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:47Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:47Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100009
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149717
dc.descriptionEn Chile actualmente hay 68 opciones que ofrecen la carrera de Nutrición y Dietética, solo 6 programas están acreditados. Por ello, resulta indispensable aplicar un examen que mida las competencias mínimas para entrar a ejercer la profesión. Se estudió la aplicación del examen en cuatro países. En Colombia el propósito es indagar el perfil de competencias cognoscitivas, al identificar información relevante, interpretar situaciones, argumentar decisiones y proponer alternativas de acción profesional en cada una de los componentes de la nutrición. En México es identificar si los egresados cuentan con los conocimientos y habilidades necesarios para iniciarse eficazmente en el ejercicio de la profesión. En Canadá se ha diseñado para confirmar la práctica basada en el conocimiento, aplicación y habilidades en pensamiento crítico, está a un nivel mínimo de competencias que el dietista deberá practicar, tiene como único propósito de distinguir entre practicantes competentes y no competentes. En Estados Unidos la finalidad del examen es de proteger la salud del público mediante la determinación de la competencia del individuo para practicar la profesión, es un test interactivo y computarizado. Se concluye que la aplicación de un examen nacional para ejercer la profesión de Nutricionista debería aplicarse lo antes posible en Chile.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182012000100009
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.39 n.1 2012
dc.subjectexamen nacional
dc.subjectnutrición
dc.subjectcompetencias
dc.subjectconocimientos y habilidades
dc.titleUNA VISIÓN DE EXÁMENES NACIONALES PARA EL NUTRICIONISTA: UNA PERSPECTIVA FUTURA PARA CHILE


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