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dc.creatorLutz R,Mariane
dc.date2012-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:48Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:48Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149736
dc.descriptionEn Chile no se cuenta con una definición formal del término Alimento Funcional, el que se utiliza para designar alimentos que ejercen propiedades beneficiosas debido a su contenido de ingredientes bioactivos. La reglamentación alimentaria incluye un listado de 18 mensajes o declaraciones de propiedades saludables, los que se asocian al consumo de alimentos que poseen propiedades beneficiosas para la salud, todos ellos basados en evidencia cientifica. La legislación internacional está demandando cada vez más a la industria la validación de los mensajes saludables a través de estudios preclinicos y clinicos que entreguen una base cientifica sólida a la bioactividad declarada de los ingredientes funcionales. Un ejemplo de la complejidad del tema es el caso de los polifenoles, para los cuales se ha demostrado una gama de efectos beneficiosos en ensayos in vitro, en tanto que su validación clínica aún representa un desafío. Se plantea la necesidad de definir los criterios de uso del término alimentos funcionales con miras a la protección del consumidor.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182012000200010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.39 n.2 2012
dc.subjectalimentos funcionales
dc.subjectcompuestos bioactivos
dc.subjectmensajes saludables
dc.subjectlegislación alimentaria
dc.subjectvalidación
dc.title¿PODEMOS HABLAR DE ALIMENTOS FUNCIONALES EN CHILE?


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