dc.creator | Vázquez S,Marisa Beatriz | |
dc.creator | Lema R,Silvia N | |
dc.creator | Contarini C,Adriana | |
dc.creator | Kenten C,Charlotte | |
dc.date | 2012-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:51Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:51Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000400012 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149799 | |
dc.description | La ingesta de altos niveles de sal (NaCl) se asocia a hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Objetivo: explorar la comprensión de la ingesta diaria de sal, percepciones y conocimientos sobre sus implicancias para la salud y la opinión sobre acciones para su reducción. Se realizaron cuatro grupos focales (31 participantes): uno de jóvenes estudiantes universitarios, dos de adultos en edad económicamente activa y otro de mujeres de 52-73 anos. Algunos desconocian el contenido de sal de alimentos/preparaciones; otros la identificaban como: contenida en alimentos, agregada en cocción/plato, como conservante, relacionada al gusto y asociada a hipertensión arterial. La reducción del consumo de sal y/o alimentos/preparaciones que la contienen ocurrió predominantemente ante eventos de salud, no como conducta preventiva. Se observó tendencia a considerar el propio consumo como bajo/moderado y a detectar una ingesta alta en otros miembros convivientes, basándose sólo en la sal de mesa. Los 3 grupos de adultos manifestaron preocupación por esto último. Predominó la propuesta de cocinar sin sal y usar alimentos condimentos y especias como estrategias de reducción. Sugirieron campanas y medidas que involucren escuelas y medios de comunicación masivos. Los jóvenes propusieron involucrar a la industria alimentaria y elaboradores de comidas rápidas y alimentos de conveniencia. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182012000400012 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.39 n.4 2012 | |
dc.subject | cloruro de sodio | |
dc.subject | grupos focales | |
dc.subject | salud | |
dc.subject | prevención | |
dc.subject | consumidor | |
dc.title | Sal y salud, el punto de vista del consumidor Argentino obtenido por la técnica de grupos focales | |