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dc.creatorTroncoso P,Claudia
dc.creatorDoepking M,Carlos
dc.creatorZúñiga B,Carolina
dc.date2013-03-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:53Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:53Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100007
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149826
dc.descriptionLa malnutrición por exceso que se presenta en la población infanto-juvenil debe ser tratada a través de un equipo multidisciplinar, en el que además del cuerpo médico, la familia y la escuela, en especial los pedagogos, presentan un rol fundamental. Frente a esta situación es necesaria la formación de estos profesionales en la etapa universitaria en temas de alimentación saludable para cumplir con esta función. El objetivo de la investigación fue interpretar la percepción de la importancia de una alimentación saludable en estudiantes de carreras del área educacional. Para cumplir esta meta se utilizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, en una muestra de 40 estudiantes universitarios de carreras del área pedagógica que cumplían con los criterios de selección de la investigación. Para recolectar información se utilizó una entrevista semiestructurada y las respuestas se analizaron a través de análisis de contenido. Los estudiantes identificaron que es necesario realizar una alimentación sana durante su etapa de formación profesional, sin embargo, por diversas circunstancias no es desarrollada por los entrevistados. Los estudiantes que ejercerán sus competencias profesionales con menores de primer ciclo educacional codifican que sus programas de estudios deben incluir contenidos de alimentación saludable en asignaturas optativas, ya que lo utilizarán en su futuro laboral. Esta situación no es percibida por los estudiantes que trabajarán con adolescentes, ya que identifican que estos contenidos son necesarios para su autocuidado. Se concluye que los estudiantes de pedagogía que desarrollarán su futuro profesional con adolescentes no perciben su rol en la formación de hábitos alimentarios sanos. El carácter de optativo que identifican para alguna asignatura que incluya contenidos de alimentación saludable, no favorecen a la prevención o tratamiento de la malnutrición por exceso de niños y adolescentes.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182013000100007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.40 n.1 2013
dc.subjectEstudiantes
dc.subjectpedagogía
dc.subjectmalnutrición por exceso
dc.subjectestudio cualitativo
dc.titleAlimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica


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