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dc.creatorMiranda D,Melissa
dc.creatorOlivares G,Manuel
dc.creatorAraya Q,Magdalena
dc.creatorPizarro A,Fernando
dc.date2013-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:54Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:54Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200002
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149840
dc.descriptionEl consumo de alimentos y por lo tanto el estado de nutrición de los micronutrientes está condicionado por diferentes factores como la estacionalidad. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la estacionalidad sobre el estado nutricional de hierro, zinc y cobre de sujetos adultos habitantes de la ciudad de Santiago de Chile. Un estudio longitudinal en 50 sujetos de ambos sexos se realizó entre los meses de septiembre del 2005 y agosto del 2006. Durante la primera semana de cada mes se extrajo muestras de sangre para la determinación de hierro, zinc y cobre sérico, hemoglobina, volumen corpuscular medio, ferritina sérica zinc-protoporfirina y ceruloplasmina. Los niveles de cobre, zinc, hemoglobina, volumen corpuscular medio, y ceruloplasmina fueron significativamente menores durante primavera y verano mientras ferritina sérica y zinc-protoporfirina presentaron niveles más bajas durante otoño e invierno. Concluimos que la estacionalidad es un factor a considerar cuando se realicen mediciones de estado de nutrición de los microminerales hierro, zinc y cobre.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182013000200002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.40 n.2 2013
dc.subjectHierro
dc.subjectcobre
dc.subjectzinc
dc.subjectestacionalidad
dc.subjectestado de nutrición
dc.titleEfecto de la estacionalidad sobre el estado nutricional de Hierro, Zinc y Cobre


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