dc.creator | Jiménez P,Paula | |
dc.creator | Masson S,Lilia | |
dc.creator | Quitral R,Vilma | |
dc.date | 2013-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:55Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:55Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200010 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149857 | |
dc.description | El objetivo de este estudio fue caracterizar semillas de oleaginosas: chía (Salvia hispanica), linaza (Linum usitatis-simum) y rosa mosqueta (Rosa rubiginosa), de acuerdo a la composición química y análisis de sus aceites. Se realizó el análisis químico proximal de las semillas. En los aceites de estas materias primas se determinó la composición en ácidos grasos, contenido de tocoles y estabilidad oxidativa. La composición química se caracterizó por un alto contenido de grasa en chía y linaza, proteína en chía y linaza y fibra dietética en rosa mosqueta. Los ácidos grasos de estos aceites fueron mayoritariamente poliinsaturados: linolénico en chía y linaza, y linoleico en rosa mosqueta. El contenido de tocoles y la estabilidad oxidativa fue mayor en rosa mosqueta. Los resultados muestran que los aceites estudiados podrían ser utilizados como potenciales fuentes de ingredientes funcionales altos en ácidos grasos omega-3. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182013000200010 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.40 n.2 2013 | |
dc.subject | aceites | |
dc.subject | ácidos grasos omega-3 | |
dc.subject | chía | |
dc.subject | linaza | |
dc.subject | rosa mosqueta | |
dc.title | Composición química de semillas de chía, linaza y rosa mosqueta y su aporte en ácidos grasos omega-3 | |