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dc.creatorTrombete,Felipe M
dc.creatorSaldanha,Tatiana
dc.creatorDireito,Glória M
dc.creatorFraga,Marcelo E
dc.date2013-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:55Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:55Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200014
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149865
dc.descriptionLos tricotecenos y las aflatoxinas son contaminantes naturales producidos por hongos filamentosos y de alta incidencia en trigo. La presencia de estas micotoxinas es un problema importante de salud pública debido a que son moléculas muy estables durante los procesos de industrialización a los que el trigo es sometido para la obtención de derivados y por los efectos tóxicos que causan. El objetivo de esta revisión fue abordar los principales temas relacionados con la incidencia y lós métodos de determinación de los tricotecenos (deoxiniva-lenol, nivalenol, toxina T-2 y HT-2) y las aflatoxinas en el trigo y derivados. Se observa que, en los últimos años, ha aumentado el número de trabajos publicados en revistas internacionales sobre el tema. En muchos estudios se demuestra niveles superiores a los límites máximos permitidos y la presencia de aflatoxinas y tricotecenos también se han asociado con la ocurrencia simultánea de otras micotoxinas. La mejor manera de reducir la contaminación de trigo por tricotecenos y aflatoxinas sigue siendo la aplicación de buenas prácticas agrícolas para el cultivo, cosecha y almacenamiento de granos, ya que, aunque hay métodos de descontaminación, estos aún no son aplicados a gran escala.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182013000200014
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.40 n.2 2013
dc.subjectMicotoxinas
dc.subjectDON
dc.subjectmétodos analíticos
dc.subjectHPLC
dc.subjectfusarium spp
dc.subjectaspergillus spp
dc.titleAflatoxinas y tricotecenos en trigo y derivados: incidencia de la contaminación y métodos de determinación


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