dc.creator | Trombete,Felipe M | |
dc.creator | Saldanha,Tatiana | |
dc.creator | Direito,Glória M | |
dc.creator | Fraga,Marcelo E | |
dc.date | 2013-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:55Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:55Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200014 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149865 | |
dc.description | Los tricotecenos y las aflatoxinas son contaminantes naturales producidos por hongos filamentosos y de alta incidencia en trigo. La presencia de estas micotoxinas es un problema importante de salud pública debido a que son moléculas muy estables durante los procesos de industrialización a los que el trigo es sometido para la obtención de derivados y por los efectos tóxicos que causan. El objetivo de esta revisión fue abordar los principales temas relacionados con la incidencia y lós métodos de determinación de los tricotecenos (deoxiniva-lenol, nivalenol, toxina T-2 y HT-2) y las aflatoxinas en el trigo y derivados. Se observa que, en los últimos años, ha aumentado el número de trabajos publicados en revistas internacionales sobre el tema. En muchos estudios se demuestra niveles superiores a los límites máximos permitidos y la presencia de aflatoxinas y tricotecenos también se han asociado con la ocurrencia simultánea de otras micotoxinas. La mejor manera de reducir la contaminación de trigo por tricotecenos y aflatoxinas sigue siendo la aplicación de buenas prácticas agrícolas para el cultivo, cosecha y almacenamiento de granos, ya que, aunque hay métodos de descontaminación, estos aún no son aplicados a gran escala. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182013000200014 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.40 n.2 2013 | |
dc.subject | Micotoxinas | |
dc.subject | DON | |
dc.subject | métodos analíticos | |
dc.subject | HPLC | |
dc.subject | fusarium spp | |
dc.subject | aspergillus spp | |
dc.title | Aflatoxinas y tricotecenos en trigo y derivados: incidencia de la contaminación y métodos de determinación | |