dc.creator | Pita-Rodríguez,Gisela | |
dc.creator | Jiménez-Acosta,Santa | |
dc.creator | Basabe-Tuero,Beatriz | |
dc.creator | Macías Matos,Consuelo | |
dc.creator | Selva Suárez,Lisette | |
dc.creator | Hernández Fernández,Clarisa | |
dc.creator | Cruz Jorge,Margarita | |
dc.creator | Herrera Charro,Roxana | |
dc.creator | O'Farrill López,Regla | |
dc.creator | Calderius Espinosa,Isabel | |
dc.creator | Paulí Echevería,Karelia | |
dc.creator | Leyva Avila,Moraima | |
dc.date | 2013-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:55Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:55Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300003 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149874 | |
dc.description | La anemia en niños menores de 5 años constituye el principal problema nutricional en Cuba. El objetivo de este estudio fue estimar el consumo de alimentos ricos en hierro y potenciadores de su absorción en niños residentes en las cinco provincias orientales de Cuba y la asociación con la anemia en los años 2005, 2008 y 2011. La evaluación se realizó mediante una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos en el período de 6 meses anterior a la fecha del estudio y determinación de hemoglobina mediante HemoCue. El consumo frecuente entre 2005 a 2011 incrementó en cárnicos (44.2% a 60.4%), huevos (38.7% a 58.6%) y vegetales (47.6% a 56.2%); con un descenso en frutas (73.2% a 55.8%) y leguminosas (87.7% a 57.7%). La prevalencia de anemia disminuyó en niños de 6 a 11 meses de 2005 a 2011 (62.1% a 44.3%). Se observó disminución de la anemia en el grupo de 12 a 23 meses en 2008 que revierte ligeramente el 2011, de manera similar ocurrió en el grupo de 24 a 59 meses. Se encontró asociación de la anemia con el bajo consumo de huevo, vegetales y frutas; no con el consumo de leguminosas. Los niños que asisten a guardería consumían alimentos ricos en hierro y potenciadores de su absorción con mayor frecuencia que los que no asistían, por lo que la asistencia a guardería constituye un factor protector para la anemia en esta población. El grupo de niños menores de 24 meses se mantiene como el grupo de mayor vulnerabilidad para la anemia. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182013000300003 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.40 n.3 2013 | |
dc.subject | alimentos ricos en hierro | |
dc.subject | anemia | |
dc.subject | preescolares | |
dc.subject | guardería | |
dc.title | El bajo consumo de alimentos ricos en hierro y potenciadores de su absorción se asocia con anemia en preescolares cubanos de las provincias orientales: 2005-2011 | |