Show simple item record

dc.creatorMacias,Sara M
dc.creatorRodríguez,Silvia
dc.creatorRonayne de Ferrer,Patricia A
dc.date2013-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:55Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:55Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149876
dc.descriptionEn Argentina existe escasa información sobre las características de la alimentación complementaria. El objetivo del presente trabajo fue determinar la edad de inicio y tipo de alimentos complementarios incorporados en la dieta de lactantes, en una población de escasos recursos socio-económicos. El estudio se realizó en el Hospital Distrital de Forres, Santiago del Estero, utilizando una encuesta estructurada. Las madres en etapa de lactancia fueron interrogadas durante las visitas periódicas de control de sus hijos. Se realizaron 240 encuestas, a los 5, 6 y 7 meses post-parto. La edad promedio de incorporación de alimentos fue 4,4 meses. Los primeros alimentos incorporados fueron: puré (papa y zapallo, con caldo o sopa), sopa (con sémola) y manzana. El 51% de los niños consumía algún tipo de papilla a los 5 meses. A los 7 meses, el 94% consumían papillas y el 62,5% tomaban mamadera. El 40% comía el guiso familiar (verduras, fideos y carne) y el 30%, mate cocido con pan. Se observó incorporación temprana de alimentos con densidad energética y de nutrientes inadecuadas, ingesta precoz de gluten y elevada proporción de consumo de leche de vaca. Esta situación podría afectar el normal desarrollo de los niños de la población estudiada.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182013000300004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.40 n.3 2013
dc.subjectlactancia materna
dc.subjectalimentos complementarios
dc.subjectnutrientes
dc.subjectdensidad energética
dc.subjectleche de vaca
dc.titlePatrón de alimentación e incorporación de alimentos complementarios en lactantes de una población de bajos recursos


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record