Show simple item record

dc.creatorCervato-Mancuso,Ana Maria
dc.creatorMoraes da Silva,Gabriela
dc.creatorPava Cárdenas,Alexandra
dc.date2013-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:56Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:56Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149881
dc.descriptionEl debate sobre alimentación escolar (AE) y su impacto en el perfil epidemiológico exige la formulación de acciones reguladoras y con planeación educativa. El presente trabajo tuvo como objetivo discutir la gestión del menú y su reconocimiento en la vertiente educacional de la AE. Fue un estudio cualitativo con participación de nutricionistas que actúan en AE de municipios vecinos de la Región Metropolitana de San Pablo, cuya recolección de datos usó la técnica del grupo focal y para el análisis siguió la propuesta de redes temáticas. Al momento de señalar las estrategias educativas planeadas, los participantes destacaron no haberlas llevado a cabo de la forma deseada debido a la sobrecarga de trabajo y a pesar de la gran preocupación que la gestión del menú generó, esta no fue contemplada como estrategia educativa. La interpretación de educación puede ser reconocida en acciones formales y explicitas, sin embargo la gestión del menú trasciende los canales tradicionales de comunicación, al enfocarse en el consumo como momento de aprendizaje y promoción de hábitos de alimentación saludable, contribuyendo y reforzando en la prevención de obesidad dentro del ambiente escolar.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182013000300006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.40 n.3 2013
dc.subjectAlimentación escolar
dc.subjectmenú pedagógico
dc.subjectprogramas nutricionales
dc.subjectescuelas promotoras de la salud
dc.subjectobesidad
dc.titleGrupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record