dc.creator | Olivares C,Sonia | |
dc.creator | Zacarías H,Isabel | |
dc.creator | González G,Carmen Gloria | |
dc.creator | Villalobos V,Elisa | |
dc.date | 2013-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:57Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:57Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300008 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149888 | |
dc.description | Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), son instrumentos educativos que ayudan a la población a seleccionar alimentos apropiados para una buena nutrición y salud. La mayoría de los países tienen GABA, pero su difusión e implementación presentan grandes debilidades. Se presenta el proceso para la formulación y validación de las GABA 2012 para la población chilena. Se revisó la evidencia científica reciente y se validaron los mensajes con el Metaplán, método para el análisis de problemas, con 48 grupos focales en Arica, Santiago y Chillán-Concepción. Los mensajes promueven el consumo de alimentos saludables, un menor consumo de energía y de nutrientes críticos. En los mensajes definitivos se incorporó los comentarios y sugerencias de los participantes y de 2 paneles de expertos. Su implementación debería incorporar estrategias de promoción de los Ministerios de Salud, Educación, Agricultura, universidades, la industria y los medios masivos, para lograr cambios en el comportamiento alimentario de los segmentos más vulnerables de la población chilena. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182013000300008 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.40 n.3 2013 | |
dc.subject | Guías alimentarias basadas en alimentos (GABA) | |
dc.subject | alimentos saludables | |
dc.subject | nutrientes críticos | |
dc.subject | educación en nutrición | |
dc.title | Proceso de formulación y validación de las guías alimentarias para la población chilena | |