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dc.creatorBrunser T,Oscar
dc.date2013-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:57Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:57Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300012
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149897
dc.descriptionLos lactobacilos son habitantes normales de las mucosas de los seres humanos; también están presentes en la leche materna. Lactobacillus reuteri fue descrito en la leche de una madre peruana, lo que confirma que estas bacterias son parte de la microbiota que las madres transfieren a sus hijos. El cólico infantil son episodios de llanto excesivo, estridente, por a lo menos 3 horas 3 veces por semana y por a lo menos 3 meses. L. reuteri ATCC 55730 demostró disminuir su intensidad y duración. La etiología del cólico se desconoce pero en las heces de los lactantes afectados se han demostrado disminuciones de los lactobacilos y aumentos de Bacteroides. En 2008 se demostró que L. reuteri ATCC 55730 era portador de plasmidios capaces de resistencia a antibióticos por lo que fue "curado" de estos factores y resultó una nueva cepa, denominada DSM 17938; pruebas in vitro y en animales mostraron su inocuidad y ensayos en humanos revelaron que ejerce las mismas propiedades benéficas que la cepa original. El efecto de L. reuteri en el cólico infantil puede estar relacionado con su capacidad de bloquear en los ganglios dorsales de la medula espinal la transmisión de estímulos a los centros cerebrales superiores. El efecto antirreflujo de L. reuteri se debería a la aceleración del vaciamiento gástrico. Ambas cepas de esta bacteria disminuyen la progresión, morbilidad y mortalidad de la enterocolitis necrosante. Otros efectos en la constipación crónica y la duración de la diarrea aguda de distintas etiologías. L. reuteri sintetiza una molécula, el β-hidroxipropenal o reuterina, con actividad antibacteriana. Lactobacillus rhamnosus GG ATCC 53103 es probablemente el probiótico más estudiado; acorta la duración de la diarrea aguda, disminuye el número de evacuaciones y la duración de los vómitos e induce mejorías de la diarrea asociada con los tratamientos antibióticos; y disminuiría la intensidad de las infecciones respiratorias altas. Sus efectos se deberían a la estimulación de las inmunidades innata y adquirida y de la activación de los macrófagos y los linfocitos NK. Un efecto notable y discutido de L. ramnosus GG se refiere a sus efectos en la atopia cutánea, ya que disminuiría la extensión e intensidad de sus síntomas, incluso más allá de su administración. También ejercería efectos sobre cuadros funcionales gastrointestinales como el síndrome del intestino irritable, por mecanismos aun no elucidados.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182013000300012
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.40 n.3 2013
dc.subjectLactobacillus reuteri ATCC 53730
dc.subjectLac-tobacillus reuteri DSM 17938
dc.subjectLactobacillus rhamnosus GG ATCC 53103
dc.subjectreuterina
dc.subjectdiarrea aguda
dc.titleLas posibilidades del empleo de lactobacilos en la gastroenterología y la nutrición humana


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