dc.creator | Caichac H,Astrid | |
dc.creator | Mediano S,Fernanda | |
dc.creator | Blanco P,Gonzalo | |
dc.creator | Lera M,Lydia | |
dc.creator | Yáñez G,Carmen Gloria | |
dc.creator | Vio del R,Fernando | |
dc.creator | Olivares C,Sonia | |
dc.date | 2013-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:58Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:58Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400002 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149907 | |
dc.description | Se diseñó e implementó una intervención de 8 meses para mejorar la alimentación de 94 mineros con factores de riesgo cardiovascular. El diagnóstico incluyó un estudio cualitativo de los deseos, motivaciones y barreras de los trabajadores, una encuesta de consumo de alimentos y la revisión del aporte de la alimentación institucional. Los datos antropométricos y bioquímicos fueron proporcionados por la compañía minera. Con esta base, se solicitó mejorar la oferta de alimentos saludables y se realizó la campaña comunicacional "Minero 100% Filete", consejería nutricional, y talleres con las familias. Al finalizar la intervención se observó un aumento significativo del consumo de frutas y verduras y una disminución del consumo de frituras, cecinas y carnes rojas. No hubo cambios significativos en el IMC. Se registraron disminuciones significativas en la presión arterial sistólica, glicemia, triglicéridos y un aumento del colesterol HDL. El programa fue bien aceptado por los trabajadores, pero se reconocen factores ambientales adversos importantes de mejorar. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182013000400002 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.40 n.4 2013 | |
dc.subject | factores de riesgo cardiovascular | |
dc.subject | consumo de alimentos | |
dc.subject | investigación formativa | |
dc.subject | campaña comunicacional | |
dc.subject | mineros | |
dc.title | Intervención en alimentación y nutrición para mineros con factores de riesgo cardiovascular, basada en la investigación formativa | |