dc.creator | Lutz R,Mariane | |
dc.date | 2013-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:59Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:59Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400012 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149928 | |
dc.description | Las actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en las ciencias de los alimentos y de la nutrición han tenido diferentes enfoques a través de los años. Se presentan algunos desafíos actuales en estas materias, representados fundamentalmente por modificaciones significativas en los patrones de consumo asociadas a los cambios epidemiológicos observados en las últimas décadas, donde destaca la alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Las personas han comprendido que los alimentos son determinantes de su bienestar, y están dispuestas a elegir productos que se asocian a una mantención u optimización de la salud y a la reducción de factores de riesgo de las enfermedades asociadas al aumento de la longevidad. La I+D+i actual debe hacerse cargo de las dudas del consumidor preocupado por su bienestar, está estrechamente ligada al área biomédica y requiere de la complementación entre investigadores de formación diversa capacitados para, en conjunto, lograr una visión integral y sistémica del individuo como sujeto en sí y como miembro de la sociedad. Innovar en alimentos y nutrición para la salud representa un gran desafío para realizar una investigación multidisciplinaria, asociativa, complementaria, la que requiere de profesionales que posean las competencias necesarias para lograr esta meta. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182013000400012 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.40 n.4 2013 | |
dc.subject | investigación | |
dc.subject | desarrollo | |
dc.subject | innovación | |
dc.subject | alimentos | |
dc.subject | nutrición | |
dc.title | Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición | |