• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
  • Revista Chilena de Nutrición
  • View Item
  •   Home
  • Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
  • Revista Chilena de Nutrición
  • View Item

Evaluación de la aceptabilidad del pan reducido en sodio en consumidores de la Región Metropolitana de Chile

Author
Valenzuela L,Karen

Quitral R,Vilma

Zavala M,Fernando

Villanueva A,Beatriz

Atalah S,Eduardo

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100009
Abstract
Introducción: Ante el aumento de enfermedades cardiovasculares en Chile, asociadas al alto consumo de sodio, el año 2010 se inició un programa piloto entre el Ministerio de Salud, la Federación de Industriales Panaderos y la Asociación Chilena de Supermercados para disminuir gradualmente la concentración de sal en pan. Objetivo: Evaluar la aceptabilidad del consumidor del pan del programa piloto, en comparación con un pan sin modificar, en una muestra de panaderías de Santiago. Metodología: Estudio analítico transversal. Selección aleatoria de 5 panaderías piloto y 5 controles. Encuesta a 175 consumidores de cada grupo, para evaluar la aceptabilidad del pan con 5 parámetros sensoriales, con escala hedónica de 5 puntos. Se elaboró un índice de aceptabilidad global (5 a 25 puntos), calificando como buena aceptabilidad un valor ≥22 puntos. Resultados: Buena aceptabilidad en todos los parámetros en ambos grupos, con diferencias significativas a favor del grupo control en la calificación del sabor (p= 0,01) y aceptabilidad global (p= 0,02). El análisis multivariado mostró mejor aceptabilidad en mayores de 60 años (p= 0,01) y en panaderías control (p = 0,02). Conclusiones: Se encontró mejor aceptabilidad en algunos parámetros del pan no intervenido, aunque la concentración de sodio no fue el único factor que explicó la aceptabilidad.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB