Show simple item record

dc.creatorCerezo de Ríos,Sheila
dc.creatorRíos-Castillo,Israel
dc.creatorBrito O,Alex
dc.creatorLópez de Romaña,Daniel
dc.creatorOlivares G,Manuel
dc.creatorPizarro A,Fernando
dc.date2014-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:01Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:01Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200002
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149963
dc.descriptionEl calcio juega un rol crucial en la regulación de procesos metabólicos, especialmente en la función neuromuscular y en la salud ósea. Sin embargo, la ingesta dietaria de calcio en mujeres en edad fértil de Chile no cubre los requerimientos. Objetivo: determinar sí la consejería nutricional presencial y virtual incrementa la ingesta dietaria de calcio en mujeres chilenas de edad fértil. Sujetos y métodos: la ingesta dietaria de calcio en 20 mujeres (edad media de 39 ± 5 años) antes y después de una intervención de educación alimentaria y nutricional fue comparada. La consejería nutricional fue impartida para promover el consumo diario de alimentos ricos en calcio. Además, se habilitó un espacio virtual para reforzar la consejería nutricional. En el día 1, 30 y 62 se aplicaron cuestionarios de frecuencia de consumo semi-cuantitativos. La ingesta dietaria de calcio incrementó significativamente (ANOVA F = 4.43, P= 0.02) después de la intervención. La ingesta dietaria de calcio fue 308 ± 116mg/d al día 1, 354 ± 138mg/d al día 30, e incrementó a 412 ± 188mg/d después de 62 días. Al final de la intervención, el 95% de las participantes no cubrieron sus requerimientos diarios de calcio; la media del porcentaje de adecuación para la ingesta de calcio fue 68 ± 19%. La consejería nutricional podría incrementar la ingesta dietaria de calcio en mujeres de edad media en Chile. Sin embargo, el aumento no es suficiente para cubrir los requerimientos de calcio.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182014000200002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.41 n.2 2014
dc.subjectcalcio
dc.subjectmicronutrientes
dc.subjectingesta dietaria
dc.subjectrequerimientos nutricionales
dc.subjectconsejería nutricional
dc.titleConsejería nutricional incrementa el consumo de alimentos ricos en calcio, pero la ingesta se mantiene por debajo del requierimiento diario


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record