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dc.creatorAguilera P,Ximena
dc.creatorLópez S,Camila
dc.creatorRodriguez F,Alejandra
dc.creatorSanhueza R,Ximena
dc.creatorAtalah S,Eduardo
dc.creatorParra F,Julio
dc.date2014-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:01Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:01Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149973
dc.descriptionIntroducción: El Ministerio de Salud de Chile (MINSAL) y la Federación de Panaderos de Chile (FECHIPAN) acordaron reducir progresivamente el contenido de sodio en el pan de 800 mg a 500 mg/100 g pan, en 100 panaderías el 2011 y en 100% de ellos el año 2014. Objetivo: Analizar el contenido de sodio en pan de una panadería de distribución nacional (A) comparada con una de tipo local (B). Materiales y métodos: Se analizaron 100 muestras de pan por panadería, 50 de marraqueta y 50 de hallulla, en diferentes horas y días de la semana. El contenido de sodio se determinó con el método AOAC (2005) mediante espectrofotometría de absorción atómica y se comparó con el contenido de sodio declarado en el etiquetado nutricional de la panadería A. Se utilizó ANOVA y T-student para establecer diferencias del contenido de sodio por tipo de pan, panadería y hora de extracción, utilizando el software STATA 12.0 con un nivel de significancia p<0,05. Resultados: El sodio total en el pan (mg/100 g pan) se estimó en 619,6±127,7 mg para hallulla y 641±93,3 para marraqueta, sin diferencias significativas para su contenido en ambas panaderías (p=0,971) y tipo de pan (p=0,177). El sodio fue mayor el día miércoles (p<0,0001 - p=0.016) y a las 17 horas (p<0,000001 - p=0.028) en pan hallulla y marraqueta respectivamente. Con variabilidad en el contenido de sodio total en ambas panaderías entre 412,5 a 954,5 mg/100 g. Conclusiones: El pan de ambas panaderías presenta similar contenido de sodio pero excediéndose 26% a 80% del acuerdo MINSAL-FECHIPAN.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182014000200006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.41 n.2 2014
dc.subjectPan
dc.subjectsodio
dc.subjectpanaderías
dc.titleContenido de sodio en pan elaborado en panaderia de distribución nacional y comparado con una panadería local en la ciudad de Chillán de Chile


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