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dc.creatorValenzuela B,Rodrigo
dc.creatorMorales I,Gladys
dc.creatorGonzález A,Marcela
dc.creatorMorales P,Jessica
dc.creatorSanhueza C,Julio
dc.creatorValenzuela B,Alfonso
dc.date2014-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:03Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:03Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300014
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150002
dc.descriptionLos ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 (AGPICL ω-3) de origen marino, principalmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), presentes especialmente en pescados grasos o azules, producen diversos efectos saludables en la salud humana, especialmente a nivel cardiovascular. Desde la década de 1960 han surgido múltiples evidencias básico-clínicas y epidemiológicas que establecen que estos ácidos grasos ejercen un significativo efecto cardioprotector, produciendo una disminución de la morbilidad y de la mortalidad por enfermedad cardiovascular. El EPA y el DHA son transformados eicosanoides y docosanoides que tienen poderosos efectos antiinflamatorios y que antagonizan el efecto proinflamatorio de AGPICL ω-6. Los beneficios a nivel cardiovascular atribuidos a los AGPICL ω-3 de origen marino se centran, principalmente, en la regulación de vías metabólicas de la respuesta inflamatoria en el endotelio vascular y en la actividad de las células cardíacas. Esta revisión discute las diferentes evidencias metabólicas, clínicas y epidemiológicas que demuestran como el consumo de AGPICL ω-3 de origen marino puede reducir la morbilidad y mortalidad por enfermedad cardiovascular.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182014000300014
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.41 n.3 2014
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares
dc.subjectácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3
dc.subjectácido eicosapentaenoico
dc.subjectácido docosahexaenoico
dc.subjectprevención de las enfermedades cardiovasculares
dc.titleÁcidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular


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