dc.creator | Valenzuela B,Rodrigo | |
dc.creator | Morales I,Gladys | |
dc.creator | González A,Marcela | |
dc.creator | Morales P,Jessica | |
dc.creator | Sanhueza C,Julio | |
dc.creator | Valenzuela B,Alfonso | |
dc.date | 2014-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:03Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:03Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300014 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150002 | |
dc.description | Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 (AGPICL ω-3) de origen marino, principalmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), presentes especialmente en pescados grasos o azules, producen diversos efectos saludables en la salud humana, especialmente a nivel cardiovascular. Desde la década de 1960 han surgido múltiples evidencias básico-clínicas y epidemiológicas que establecen que estos ácidos grasos ejercen un significativo efecto cardioprotector, produciendo una disminución de la morbilidad y de la mortalidad por enfermedad cardiovascular. El EPA y el DHA son transformados eicosanoides y docosanoides que tienen poderosos efectos antiinflamatorios y que antagonizan el efecto proinflamatorio de AGPICL ω-6. Los beneficios a nivel cardiovascular atribuidos a los AGPICL ω-3 de origen marino se centran, principalmente, en la regulación de vías metabólicas de la respuesta inflamatoria en el endotelio vascular y en la actividad de las células cardíacas. Esta revisión discute las diferentes evidencias metabólicas, clínicas y epidemiológicas que demuestran como el consumo de AGPICL ω-3 de origen marino puede reducir la morbilidad y mortalidad por enfermedad cardiovascular. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182014000300014 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.41 n.3 2014 | |
dc.subject | Enfermedades cardiovasculares | |
dc.subject | ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 | |
dc.subject | ácido eicosapentaenoico | |
dc.subject | ácido docosahexaenoico | |
dc.subject | prevención de las enfermedades cardiovasculares | |
dc.title | Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular | |