dc.creator | Russo,Monica | |
dc.creator | Elichalt,Marta | |
dc.creator | Vázquez,Daniel | |
dc.creator | Suburú,Gabriela | |
dc.creator | Tihista,Hugo | |
dc.creator | Godiño,Marcela | |
dc.date | 2014-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:05Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:05Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400008 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150032 | |
dc.description | La presente investigación evaluó el contenido de ácido fólico (AF) y hierro (Fe) en harinas fortificadas y comparar con los niveles de adición legislados, estimando el grado de adecuación de AF y Fe contenidos en pan francés con las ingestas diarias recomendadas (RDAs) y los límites máximos tolerables para distintos grupos de la población uruguaya. Se analizaron diez muestras de harina y de pan. El valor de la mediana de AF adicionado y del Fe total, en harinas fue 2.3 y 48 mg/kg respectivamente. La ingesta recomendada de pan cubre en el valor de la mediana entre un 27% y 90% de las RDAs de Fe y entre el 69% y 104% de Equivalentes Dietarios de Folatos en diferentes grupos. En conclusión, los niveles de fortificación en harina adecuaron, superaron o no alcanzaron lo legislado. El pan constituyó un vehículo básico para cubrir las RDAs en la población vulnerable. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182014000400008 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.41 n.4 2014 | |
dc.subject | micronutrientes | |
dc.subject | pan | |
dc.subject | hierro | |
dc.subject | folatos | |
dc.subject | recomendaciones nutricionales | |
dc.subject | adecuación nutricional | |
dc.title | Fortificación de harina de trigo con ácido fólico y hierro en Uruguay; implicancias en la nutrición | |