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dc.creatorRusso,Monica
dc.creatorElichalt,Marta
dc.creatorVázquez,Daniel
dc.creatorSuburú,Gabriela
dc.creatorTihista,Hugo
dc.creatorGodiño,Marcela
dc.date2014-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:05Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:05Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150032
dc.descriptionLa presente investigación evaluó el contenido de ácido fólico (AF) y hierro (Fe) en harinas fortificadas y comparar con los niveles de adición legislados, estimando el grado de adecuación de AF y Fe contenidos en pan francés con las ingestas diarias recomendadas (RDAs) y los límites máximos tolerables para distintos grupos de la población uruguaya. Se analizaron diez muestras de harina y de pan. El valor de la mediana de AF adicionado y del Fe total, en harinas fue 2.3 y 48 mg/kg respectivamente. La ingesta recomendada de pan cubre en el valor de la mediana entre un 27% y 90% de las RDAs de Fe y entre el 69% y 104% de Equivalentes Dietarios de Folatos en diferentes grupos. En conclusión, los niveles de fortificación en harina adecuaron, superaron o no alcanzaron lo legislado. El pan constituyó un vehículo básico para cubrir las RDAs en la población vulnerable.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182014000400008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.41 n.4 2014
dc.subjectmicronutrientes
dc.subjectpan
dc.subjecthierro
dc.subjectfolatos
dc.subjectrecomendaciones nutricionales
dc.subjectadecuación nutricional
dc.titleFortificación de harina de trigo con ácido fólico y hierro en Uruguay; implicancias en la nutrición


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