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dc.creatorCagnasso,Carolina Elisa
dc.creatorMartín,María Eugenia
dc.creatorCellerino,Karina
dc.creatorAudisio,Fabiola
dc.creatorDocena,Guillermo
dc.creatorPolenta,Gustavo
dc.creatorLópez,Laura Beatriz
dc.date2014-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:05Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:05Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150036
dc.descriptionSe evaluó la detección de proteínas de leche, huevo y soja en trece productos comerciales, correspondientes a premezclas para preparar flanes, bizcochuelo, milanesas de soja, tortas fritas, pizza, ñoquis y productos en polvo a base de harinas para niños pequeños. Las muestras fueron analizadas por SDS-PAGE, inmunoblotting y métodos de ELISA. El método electroforético e inmunoblotting resultaron útiles para confirmar la presencia de las proteínas alergénicas en algunas muestras que las declaraban como ingredientes. En cuatro muestras que también declaraban como ingredientes alguna de estas proteínas, tanto con SDS-PAGE como con Inmunoblotting, los resultados fueron negativos, sugiriendo que dichas proteínas no fueron agregadas como ingredientes en dichos alimentos. Los kits de ELISA permitieron la detección de concentraciones muy bajas de estos alérgenos en cuatro productos que presentaban frases de advertencia e incluso en otros cinco que no tenían ninguna declaración de alérgenos. Los métodos de ELISA son útiles para detectar contaminaciones cruzadas, dada su elevada sensibilidad. Se concluye que resulta necesario una declaración responsable de estas proteínas alergénicas, en los rótulos de este tipo de alimentos por parte de los fabricantes.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182014000400010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.41 n.4 2014
dc.subjectalérgenos alimentarios
dc.subjectmétodos inmunoquímicos
dc.subjectsoja
dc.subjectleche
dc.subjecthuevo
dc.titleMétodos electroforético e inmunoquímicos para detectar proteínas de leche, soja y huevo en premezclas comerciales


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