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dc.creatorAvilez R,Juan Pablo
dc.creatorMeyer R,Jorge
dc.date2014-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:05Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:05Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400011
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150038
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar la transferencia del ácido linoleico conjugado (CLA) y de sus isómeros (cis-9, trans-1; trans-10, cis-12; cis-10 cis-12) de leche cruda a productos lácteos como la leche en polvo y la leche condensada. Se recogieron y analizaron muestras de leche cruda de dos regiones del sur de Chile (Los Ángeles y Los Lagos), recepcionada por una planta de lácteos. El procesamiento de la leche fresca a productos lácteos afectó al CLA y a sus isómeros, encontrándose una interacción significativa entre el tipo de producto y el mes de muestreo, con valores promedios de CLA total de 1,35 g/100 g AG en la leche fresca y de 1,45 y 0,93 g/100 g AG traspasados a la leche en polvo y condensada respectivamente. En cuanto a los isómeros, el cis-9, trans-11 presentó niveles más altos en leche la en polvo que el leche fresca en 7 meses de los 10 estudiados con valores que fueron de 0,50 a 0,84 g/100 g AG. El CLA trans-10, cis-1+ CLA cis-10, cis-12 se encontró en un rango de 0, 24 a 0,64 a g/100 g AG siempre bajo de la leche fresca en el caso de la leche. Se concluye que es necesario una mayor investigación para dilucidar el efecto exacto del procesamiento y almacenamiento de la leche y los productos lácteos sobre el contenido de CLA.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182014000400011
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.41 n.4 2014
dc.subjectCLA
dc.subjectácido linoleico conjugado
dc.subjectleche
dc.subjectproductos lácteos
dc.titleTransferencia del ácido linoleico conjugado (CLA) de la leche cruda a leche en polvo y condensada


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