Show simple item record

dc.creatorGranito,Marisela
dc.creatorPérez,Suhey
dc.creatorValero,Yolmar
dc.date2014-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:05Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:05Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000400012
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150041
dc.descriptionDietas con índices glicémicos bajos han demostrado mejorar la tolerancia a la glucosa en personas sanas y diabéticas. Sin embargo, es necesario diversificar los alimentos con bajas respuestas glicémicas. En este estudio se formularon tres pastas de sémola parcialmente sustituidas con harina de leguminosas (12% Phaseolus vulgaris, 10% de Vigna sinensis, 12% de Cajanus cajan) y evaluaron la calidad de cocción, aceptabilidad, índice glicémico y carga glicémica de las mismas. Se encontró que la incorporación de leguminosas tiene impacto en la calidad de cocción y características sensoriales del producto, incrementando significativamente las pérdidas por cocción, entre un 78% y 557%, y el contenido de proteínas solubles, entre 14% y 32%. En relación a las características sensoriales, aumenta la dureza y pegajosidad del producto, sin modificar la apreciación general del mismo, 9 en una escala de 0 a 10. La calidad nutricional del producto mejora, toda vez que se incrementa entre 19% y 26% el contenido de la proteína. El valor de índice glicémico encontrado para las tres formulaciones de pastas, corresponden al tipo de carbohidratos de absorción lenta e intermedia.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182014000400012
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.41 n.4 2014
dc.subjectleguminosas
dc.subjectpasta
dc.subjectíndice glicémico
dc.subjectcalidad de cocción
dc.subjectevaluación sensorial
dc.titleCalidad de cocción, aceptabilidad e índice glicémico de pasta larga enriquecida con leguminosas


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record