Show simple item record

dc.creatorBerta,Eugenia Emilia
dc.creatorFugas,Valeria Alejandra
dc.creatorWalz,Florencia
dc.creatorMartinelli,Marcela Inés
dc.date2015-03-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:06Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:06Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150052
dc.descriptionEn Argentina, la obesidad infantil representa un serio problema de salud pública. La omisión del desayuno es una conducta que se relaciona con riesgo de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar si existe asociación entre el estado nutricional y la frecuencia y calidad del desayuno en niños de escuelas públicas de la ciudad de Santa Fe. Sujetos y Métodos: Estudio de corte transversal, descriptivo realizado en escolares de ambos sexos (edad 5-12 años). Se evaluó en 637 escolares el índice de masa corporal (IMC), frecuencia y calidad del desayuno y alimentos consumidos durante la mañana. Resultados: El 46% de los alumnos presentó sobrepeso y obesidad. Se evidenció mayor riesgo de sobrepeso/obesidad en las niñas que no desayunan diariamente y en los niños que realizaban un desayuno de mala/insuficiente calidad; no encontrándose asociación entre la calidad de la colación y el estado nutricional. Conclusión: existe elevada prevalencia de sobrepeso/obesidad en estos escolares; siendo mayor el riesgo en quienes omiten el desayuno o lo hacen de manera inadecuada.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182015000100006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.42 n.1 2015
dc.subjectescolares
dc.subjectsobrepeso
dc.subjectobesidad
dc.subjectdesayuno
dc.subjectcolación
dc.titleEstado nutricional de escolares y su relación con el hábito y calidad del desayuno


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record