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dc.creatorOlguin B,María Catalina
dc.creatorPosadas R,Marta Delia
dc.creatorRevelant Z,Gilda Celina
dc.creatorLabourdette P,Verónica
dc.creatorMarinozzi T,Darío Oscar
dc.creatorVenezia N,María Rosa
dc.creatorZingale V,María Isabel
dc.date2015-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:08Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:08Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150086
dc.descriptionLa controversia acerca de si el alto consumo de fructosa ha sido determinante en la prevalencia actual de la obesidad y sus comorbilidades, o si sus efectos son semejantes a los de un consumo equivalente de otros azúcares continúa vigente. En este trabajo se evaluaron los efectos de tres dietas isocalóricas e isolipídicas con fructosa, sacarosa o almidón -como control-, sobre la biomasa, el depósito adiposo abdominal, el perfil glucolipídico sanguíneo y los lípidos y la histología hepáticos en ratas adultas IIMb/β, obesas y diabéticas. Los valores de colesterol y triacilgliceroles plasmáticos fueron mayores en los grupos alimentados con fructosa y sacarosa, mientras que los lípidos hepáticos resultaron mayores en el grupo que consumió almidón. La histología hepática mostró leve esteatosis micro-macro vacuolar en los tres grupos. Los efectos de fructosa y sacarosa sobre las variables evaluadas no fueron diferentes.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182015000200006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.42 n.2 2015
dc.subjectfructosa
dc.subjectsacarosa
dc.subjectparámetros metabólicos
dc.subjectratas obesas
dc.titleEfectos del consumo elevado de fructosa y sacarosa sobre parámetros metabólicos en ratas obesas y diabéticas


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