Show simple item record

dc.creatorValdés-Miramontes,Elia Herminia
dc.creatorLópez-Espinoza,Antonio
dc.creatorRodríguez-Macías,Ramón
dc.creatorSalcedo-Pérez,Eduardo
dc.creatorRuiz-López,Mario Alberto
dc.date2015-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:08Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:08Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000200011
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150098
dc.descriptionEl consumo de lupinos silvestres se limita por la presencia de alcaloides, sin embargo se pueden reducir con un tratamiento térmico adecuado. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto térmico sobre la composición química y de minerales de lupinos. En Lupinus mexicanus se observó una reducción en proteínas y grasas de 34,76 a 33,11 g/100 g y de 6,10 a 5,41 g/100 g respectivamente, un incremento de cenizas y fibra dietaria de 3,84 a 4,53 y de 20,9 a 28,48 g/100 g. La semilla cruda de L. mexicanus reveló el más alto contenido de Ca (3252,6 mg/kg), Lupinus elegans en Mg con 2656,4 mg/kg, mientras que Lupinus rotundiflorus fue de Fe (82,8 mg/kg) y Lupinus exaltatus en Cu (184,4 mg/kg). Todas las especies mostraron similar contenido de Zn de 73,3 (L. montanus) to 89,6 mg/kg (L. exaltatus). En todas las especies disminuyó el Cu, principalmente en L. elegans con una pérdida del 76,71 %.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182015000200011
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.42 n.2 2015
dc.subjectLupinus
dc.subjectleguminosas
dc.subjectminerales
dc.subjectefecto térmico
dc.subjectfibra dietaria
dc.titleEfecto del tratamiento térmico sobre la composición química y minerales en semillas de lupinos silvestres


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record