dc.creator | da Silva Bastos Soares,Daniele | |
dc.creator | Moreira Sampaio Barbosa,Roseane | |
dc.creator | Henriques,Patrícia | |
dc.creator | Camacho Dias,Patrícia | |
dc.creator | Mendonça Ferreira,Daniele | |
dc.date | 2015-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:09Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:09Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300002 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150105 | |
dc.description | El objetivo de este estudio fue realizar un análisis cualitativo de los menús planeados y ejecutados en una escuela pública del Estado de Río de Janeiro (Brasil). Durante 1 mes los menús escolares fueron evaluados de acuerdo al método de evaluación cualitativa de la preparación de menús utilizando variables relacionadas con los alimentos y preparaciones de comidas. Se evaluaron los datos en relación con el número total de días de los menús. Los menús planeados y ejecutados mostraron, respectivamente, 20% y 26,7% de presencia de ensalada, 100% y 80% de inclusión de frutas y 0% y 26,7% de presencia de dulces. En relación con las guarniciones, los menús planeados presentaron 50% de los preparados con verduras; sin embargo, en los menús ejecutados, este porcentaje fue 26,7%. Las principales diferencias entre los menús fueron los cambios no programados que pueden contribuir negativamente a la calidad de las comidas escolares. Las reformulaciones en la planificación de menús y un mayor control en su aplicación se proponen como medidas para promover hábitos alimenticios saludables en el ámbito escolar. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182015000300002 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.42 n.3 2015 | |
dc.subject | Programa de alimentación | |
dc.subject | análisis cualitativo | |
dc.subject | comida escolar | |
dc.subject | niño | |
dc.subject | planificación de menús | |
dc.title | Análisis de la calidad de los menús del Programa de Alimentación Escolar Nacional en una ciudad de Río de Janeiro - Brasil | |