dc.creator | Araneda F,Jacqueline | |
dc.creator | Ruiz N,Marcia | |
dc.creator | Vallejos V,Teresita | |
dc.creator | Oliva M,Patricio | |
dc.date | 2015-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:09Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:09Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300004 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150107 | |
dc.description | El objetivo de este estudio fue estimar el consumo de frutas y verduras en adolescentes que asisten a un colegio particular subvencionado de la comuna de Chillán. Se realizó un estudio transversal analítico, con una muestra aleatoria de 100 adolescentes con edades entre los 14 y 17 años. Se evaluó estado nutricional según el IMC, y se aplicó una encuesta alimentaria, especialmente diseñada para captar el consumo de frutas y verduras, la que fue aplicada por personal capacitado y estandarizado. Resultados: La mediana de consumo de frutas y verduras fue 217 g (p25-p75= 139,1-328,6) y 183 g (p25-p75=139,0-299,0) respectivamente, siendo mayor la ingesta de verduras en mujeres (217 v/s 165; p=0,001). Los consumos altamente inadecuados de frutas y verduras representan el 12% en mujeres y 88% en hombres. Conclusión: Los adolescentes presentan consumos de frutas y verduras bajo las recomendaciones. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182015000300004 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.42 n.3 2015 | |
dc.subject | adolescentes | |
dc.subject | frutas | |
dc.subject | verduras, IMC | |
dc.title | Consumo de frutas y verduras por escolares adolescentes de la ciudad de Chillán. Chile | |