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dc.creatorAraneda F,Jacqueline
dc.creatorRuiz N,Marcia
dc.creatorVallejos V,Teresita
dc.creatorOliva M,Patricio
dc.date2015-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:09Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:09Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150107
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue estimar el consumo de frutas y verduras en adolescentes que asisten a un colegio particular subvencionado de la comuna de Chillán. Se realizó un estudio transversal analítico, con una muestra aleatoria de 100 adolescentes con edades entre los 14 y 17 años. Se evaluó estado nutricional según el IMC, y se aplicó una encuesta alimentaria, especialmente diseñada para captar el consumo de frutas y verduras, la que fue aplicada por personal capacitado y estandarizado. Resultados: La mediana de consumo de frutas y verduras fue 217 g (p25-p75= 139,1-328,6) y 183 g (p25-p75=139,0-299,0) respectivamente, siendo mayor la ingesta de verduras en mujeres (217 v/s 165; p=0,001). Los consumos altamente inadecuados de frutas y verduras representan el 12% en mujeres y 88% en hombres. Conclusión: Los adolescentes presentan consumos de frutas y verduras bajo las recomendaciones.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182015000300004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.42 n.3 2015
dc.subjectadolescentes
dc.subjectfrutas
dc.subjectverduras, IMC
dc.titleConsumo de frutas y verduras por escolares adolescentes de la ciudad de Chillán. Chile


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