dc.creator | Alvear P,Katherine | |
dc.date | 2015-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:09Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:09Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300005 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150108 | |
dc.description | Se presentan resultados parciales de un estudio cualitativo que indagó, desde una perspectiva de género, en las significaciones alimentarias en personas en condición de pobreza de la Región Metropolitana de Chile; utilizando como técnica de recolección de datos la realización de entrevistas semiestructuradas. Se consultó a 20 personas, hombres y mujeres entre 17 y 65 años de las comunas de La Pintana, El Bosque, Lo Espejo, Puente Alto y San Ramón, respecto de sus prácticas culinarias, corrientes y festivas. Los resultados dan cuenta de un sistema alimentario, con roles de edad y género diferenciados, en el que se valora especialmente el consumo de carnes rojas y sus derivados, la variabilidad de las comidas y preparaciones, pero por sobre todo, la saciedad y el sabor. Los/as niños/as emergen como nuevos agentes que inciden en la toma de decisiones acerca de qué se va a comer, en relación a los cuales es posible influir hacia la modificación de patrones alimentarios. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182015000300005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.42 n.3 2015 | |
dc.subject | discursos y prácticas alimentarias | |
dc.subject | género | |
dc.subject | pobreza | |
dc.title | Discursos y prácticas alimentarias en hombres y mujeres en condición de pobreza de la Región Metropolitana de Santiago | |