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dc.creatorBejarano-Roncancio,Jhon
dc.creatorGamboa-Delgado,Edna Magaly
dc.creatorAya-Baquero,Dora Hilda
dc.creatorParra,Diana C
dc.date2015-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:12Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:12Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400014
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150161
dc.descriptionLos alimentos ultra-procesados se caracterizan por su alto contenido de azúcares, grasas saturadas y sodio. Estos alimentos están ingresando a Colombia por los Tratados de Libre Comercio (TLC). Una preocupación de su consumo es el impacto en la ganancia de peso progresiva y las comorbilidades asociadas al sobrepeso y la obesidad, así como el cambio de hábitos culturales y la soberanía alimentaria. La evidencia científica destaca que estos alimentos pueden generar enfermedades crónicas lo que incrementa los costos sanitarios debido al tratamiento y rehabilitación. Es necesario formular políticas públicas que protejan y orienten al consumidor, facilitando el acceso y el derecho a una alimentación saludable y mitigando el consumo de productos ultra-procesados como las bebidas azucaradas y los empaquetados. Se requieren estrategias y actores intersectoriales para hacer frente a los posibles cambios de compra y consumo, promover el desarrollo de sistemas alimentarios que reconozcan las dinámicas locales de producción. Realizar vigilancia y control sobre los productos ultra-procesados que ingresan al país y promover acciones de educación alimentaria y nutricional.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182015000400014
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.42 n.4 2015
dc.subjectTratados de libre comercio
dc.subjectsobrepeso
dc.subjectobesidad
dc.subjectalimentos ultra-procesados
dc.subjectsistemas alimentarios
dc.subjectalimentos y bebidas
dc.titleLos alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos?


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