dc.creator | Bejarano-Roncancio,Jhon | |
dc.creator | Gamboa-Delgado,Edna Magaly | |
dc.creator | Aya-Baquero,Dora Hilda | |
dc.creator | Parra,Diana C | |
dc.date | 2015-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:12Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:12Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400014 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150161 | |
dc.description | Los alimentos ultra-procesados se caracterizan por su alto contenido de azúcares, grasas saturadas y sodio. Estos alimentos están ingresando a Colombia por los Tratados de Libre Comercio (TLC). Una preocupación de su consumo es el impacto en la ganancia de peso progresiva y las comorbilidades asociadas al sobrepeso y la obesidad, así como el cambio de hábitos culturales y la soberanía alimentaria. La evidencia científica destaca que estos alimentos pueden generar enfermedades crónicas lo que incrementa los costos sanitarios debido al tratamiento y rehabilitación. Es necesario formular políticas públicas que protejan y orienten al consumidor, facilitando el acceso y el derecho a una alimentación saludable y mitigando el consumo de productos ultra-procesados como las bebidas azucaradas y los empaquetados. Se requieren estrategias y actores intersectoriales para hacer frente a los posibles cambios de compra y consumo, promover el desarrollo de sistemas alimentarios que reconozcan las dinámicas locales de producción. Realizar vigilancia y control sobre los productos ultra-procesados que ingresan al país y promover acciones de educación alimentaria y nutricional. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182015000400014 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.42 n.4 2015 | |
dc.subject | Tratados de libre comercio | |
dc.subject | sobrepeso | |
dc.subject | obesidad | |
dc.subject | alimentos ultra-procesados | |
dc.subject | sistemas alimentarios | |
dc.subject | alimentos y bebidas | |
dc.title | Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio: ¿influirán en el peso de los colombianos? | |