dc.creator | Cano-Estrada,Araceli | |
dc.creator | Romero-Bautista,Leticia | |
dc.date | 2016-03-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:13Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:13Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000100011 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150181 | |
dc.description | Los hongos comestibles silvestres (HCS) tienen un alto valor económico y gastronómico, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Son considerados como alimentos funcionales, pues además de sus propiedades nutricionales, se ha demostrado efectos benéficos para la salud que pueden ser utilizados en la prevención o tratamiento de enfermedades. Su acción terapéutica es atribuida a los compuestos bioactivos que poseen en sus cuerpos fructíferos. A nivel mundial, sólo se ha estudiado 6% de la diversidad fúngica; existe una amplia gama de HCS que pueden ser consumidos con seguridad y que pueden ser aprovechados para el desarrollo de productos alimenticios, por lo tanto es necesario impulsar futuras investigaciones que revelen mayor información sobre sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud, ya que actualmente la información disponible aun es escasa. En el presente artículo se describe la importancia del estudio de estos vegetales, y se detallan las características físicas, químicas y los principios activos de algunos de los géneros de hongos más populares en el ámbito alimenticio con el fin de dar a conocer sus beneficios nutricionales y terapéuticos, así como de eliminar las falsas creencias entorno a ellos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182016000100011 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.43 n.1 2016 | |
dc.subject | Hongos comestibles silvestres | |
dc.subject | valor económico | |
dc.subject | propiedades nutricionales | |
dc.subject | propiedades medicinales | |
dc.subject | compuestos bioactivos | |
dc.title | Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres | |