Show simple item record

dc.creatorAlarcón A,María Hortencia
dc.creatorLancellotti G,Domingo Antonio
dc.creatorPedreros L,Andrés Rolando
dc.creatorBugueño A,Claudia Alejandra
dc.creatorMunizaga R,Rubén Alejandro
dc.date2016-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:13Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:13Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150200
dc.descriptionObjetivo: Determinar el estado nutricional y composición corporal en escolares de un colegio de La Serena. Sujetos y Métodos: Estudio transversal en 497 escolares entre 6 y 15 años. Se calculó índice de masa corporal e indicadores de composición corporal. Resultados: La prevalencia de obesidad fue 19,7%, mayor en varones (24,4%; p=0,010), y el sobrepeso 24,3%, mayor en mujeres (26,7%; p=0,264). El exceso del componente graso fue 37,6%, mas prevalente en el 1° ciclo (50,0%; p<0,001). El déficit de masa muscular fue 31,8%, mayor en mujeres (36,2%; p=0,048) y en el 2° ciclo (36,9%; p=0,002). En cuanto al riesgo cardiovascular, medido por la circunferencia de cintura, fue de 17,7%, siendo levemente mayor en varones (18,5%; p=0,794). Conclusión: Existe alta prevalencia en las variables estudiadas en estos escolares. Vigilar la situación nutricional e intervenir es indispensable para prevenir la aparición a temprana edad de enfermedades no transmisibles.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182016000200005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.43 n.2 2016
dc.subjectsobrepeso
dc.subjectcomposición corporal
dc.subjectLa Serena
dc.subjectescolares
dc.titleEstado nutricional y composición corporal en escolares de La Serena, Chile


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record