Nutrición y actividad física en personas con discapacidad intelectual
dc.creator | San Mauro,Ismael | |
dc.creator | García de Angulo,Belén | |
dc.creator | Onrubia,Jesús | |
dc.creator | Pina,Diana | |
dc.creator | Fortúnez,Esther | |
dc.creator | Villacorta,Pablo | |
dc.creator | Sanz,Cristina | |
dc.creator | Galdine,Paloma | |
dc.creator | Bonilla,Mª Ángeles | |
dc.creator | Garicano Vilar,Elena | |
dc.date | 2016-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:15Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:15Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000300005 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150235 | |
dc.description | Las personas discapacidad intelectual (PDI) (0,7-1,5% de la población) presentan mayores tasas de obesidad, pues los valores calóricos y estado nutricional son deficientes. Se quiso conocer los hábitos nutricionales, analizar la eficacia de la educación nutricional y el efecto de mejora con talleres educacionales, en PDI. Se realizó una valoración nutricional, antropométrica y clínica a 19 usuarios. Se diseñó una encuesta Ad Hoc sobre hábitos deportivos, historia y dietética, registro alimentario (2 días laborales, 1 fin de semana), y cuestionario Adherencia a Dieta Mediterránea. Los talleres de ejercicio y nutrición contaron con explicación teórica, práctica y juegos. La muestra (n=19), de edad media 31(± 5,9) años, 11 hombres, 8 mujeres, presentaron un 42% sobrepeso y un 16% obesidad. El 11% presentaba perímetro de cintura de riesgo. Ninguno cumplía con las recomendaciones de ejercicio diario. El 100% presentó una ingesta nutricional inadecuada. La educación nutricional y ejercicio físico son herramientas útiles en este colectivo, consiguiendo mejoras significativas. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182016000300005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.43 n.3 2016 | |
dc.subject | Discapacidad intelectual | |
dc.subject | educación nutricional | |
dc.subject | obesidad | |
dc.subject | ejercicio físico | |
dc.subject | hábitos | |
dc.title | Nutrición y actividad física en personas con discapacidad intelectual |
This item appears in the following Collection(s)
-
Revista Chilena de Nutrición
[0-9]{4}