Show simple item record

dc.creatorReyna G,Sixto
dc.creatorGonzáles Ch,Celso
dc.creatorValenzuela B,Rodrigo
dc.creatorVillanueva E,María Elena
dc.date2016-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:16Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:16Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000300010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150246
dc.descriptionSe evaluó el efecto dietario de un extracto de maíz morado (EMM) como fuente de antocianinas y la suplementación oral de aceite de chía (CH), rico en ácido α-linolénico sobre la expresión génica de SREBP-1, Δ5D y Δ6D en en glándula mamaria de 36 ratas nodrizas distribuidas en cuatro tratamientos: aceites de oliva (OL), CH, OL + EMM o CH + EMM. La expresión de SREBP-1 fue similar en OL y CH, incrementándose en presencia de EMM. La expresión de Δ5D y Δ6D fue mayor en OL que en CH, donde incrementó en presencia de EMM, sugiriendo que bajo estas condiciones los aceites CH y OL tienen efectos similares sobre la expresión de SREBP-1 mientras las antocianinas regulan al alza dicha expresión. ALA inhibió la expresión de las desaturasas y la presencia de antocianinas aumentó la de Δ5D a niveles similares al control, o superiores en el caso de Δ6D.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182016000300010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.43 n.3 2016
dc.subjectÁcido α-linolénico
dc.subjectantocianinas
dc.subjectProteína 1 de unión a los elementos regulatorios de esteroles (SREBP-1)
dc.subjectDelta 5 y Delta 6 desaturasa
dc.subjectGlándula mamaria
dc.titleEfecto del extracto de maíz morado sobre la expresión génica de srebp-1, A5d y A6d en glándula mamaria de ratas nodrizas suplementadas con aceite de chía (Salvia Hispánica L.)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record