dc.creator | Reyna G,Sixto | |
dc.creator | Gonzáles Ch,Celso | |
dc.creator | Valenzuela B,Rodrigo | |
dc.creator | Villanueva E,María Elena | |
dc.date | 2016-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:16Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:16Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000300010 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150246 | |
dc.description | Se evaluó el efecto dietario de un extracto de maíz morado (EMM) como fuente de antocianinas y la suplementación oral de aceite de chía (CH), rico en ácido α-linolénico sobre la expresión génica de SREBP-1, Δ5D y Δ6D en en glándula mamaria de 36 ratas nodrizas distribuidas en cuatro tratamientos: aceites de oliva (OL), CH, OL + EMM o CH + EMM. La expresión de SREBP-1 fue similar en OL y CH, incrementándose en presencia de EMM. La expresión de Δ5D y Δ6D fue mayor en OL que en CH, donde incrementó en presencia de EMM, sugiriendo que bajo estas condiciones los aceites CH y OL tienen efectos similares sobre la expresión de SREBP-1 mientras las antocianinas regulan al alza dicha expresión. ALA inhibió la expresión de las desaturasas y la presencia de antocianinas aumentó la de Δ5D a niveles similares al control, o superiores en el caso de Δ6D. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182016000300010 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.43 n.3 2016 | |
dc.subject | Ácido α-linolénico | |
dc.subject | antocianinas | |
dc.subject | Proteína 1 de unión a los elementos regulatorios de esteroles (SREBP-1) | |
dc.subject | Delta 5 y Delta 6 desaturasa | |
dc.subject | Glándula mamaria | |
dc.title | Efecto del extracto de maíz morado sobre la expresión génica de srebp-1, A5d y A6d en glándula mamaria de ratas nodrizas suplementadas con aceite de chía (Salvia Hispánica L.) | |